Мамы фрилансеры - возможно ли серьезно работать?

Недавно я стала мамой, поэтому хочу поделиться своим опытом с будущими мамами-фрилансерами и теми, кто планирует ими стать.

Птичка милая рисованная на цветкеБеременность и работа

У всех беременность протекает по-разному, но есть более-менее общая тенденция:  первый триместр токсикоз, второй - подъем сил и масса энергии, третий - невозможность заниматься привычными делами из-за большого живота. Я четко попала в это русло, и потому могла работать только в середине беременности, так как в конце из-за живота не могла пододвинуться к графическому планшету, чтобы рисовать..

Во Франции уходят в декрет за 1 месяц до родов и выходят через 1 месяц после. На самом деле, это вполне реально. До 35 недели работать, в принципе, можно без проблем, если нет необходимости в использовании специального оборудования.

Расставляйте приоритеты

Нет смысла взваливать на себя все дела одновременно, можно свихнуться от усталости. Особенно это касается девушек, разделяющих "мужскую" и "женскую" работу: муж зарабатывает деньги, жена занимается домом. В этом случае на фриланс практически не останется ни времени, ни сил. Поэтому расставляйте приоритеты! 

Счастливая мама = счастливый малыш. Если вам не хватает самореализации в творчестве или работе, как и мне, тогда добро пожаловать в мир фриланса! Но если для вас важнее уют в доме, чистые полы и накормленный муж - тогда будет сложно...

Еще важный момент - устойчивость к стрессу. Лично я люблю состояние усталости - благодаря ему я более сконцентрирована и работаю продуктивнее. Такая вот особенность... Но многие наоборот - из-за стресса начинают нервничать и раздражаться. Если чувствуете, что это про вас - бросайте работу, семья важнее!

Когда выходить на работу?

До родов я задалась вопросом - на сколько вообще реально работать, когда дома маленький ребенок. Спрашивала знакомых, все говорили по-разному: что первые месяцы нереально работать, или вообще весь первый год, или того больше.

Оказалось, все очень индивидуально :) Я уже через 10 дней после родов взвыла от скуки. Конечно, арендовать офис на руках с грудным младенцем стало невозможным, и добро пожаловать в работу на дому. Но появились нюансы:

  • Самое важное - уметь ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЙ ДЕНЬ, подстроившись под ритм ребенка. Малышам не возможно объяснить про рабочий график :) Если нет няни - от вас потребуется или колоссальная энергичность, или очень терпеливые Заказчики. Про точные сроки и про срочные заказы лучше забыть.
  • После родов часто бывает что-то типо депрессии из-за гормональной перестройки, длящейся до 3х мес. Это не обязательное явление ( например, у меня вообще не было), но стоит учитывать вероятность возникновения. Чтобы его снизить, следите за уровнем своей усталости.
  • Врачи говорят, что обычно ребенок начинает спать полную ночь ( не нуждаясь в кормлении каждые 3 часа) начиная с 6 кг. До этого высокий шанс, что вы высыпаться вообще не будете. Или компенсируйте время дневным сном, или прощайтесь с качественной работой :) 

Мама беременный фрилансер

Беременность и декрет - лучшее время заняться своими проектами!

Возвращайтесь к работе постепенно. Начинайте с работы «для себя» ( свой маркетинг, продвижение своего сайта, написание статей для своего блога или работа над своим портфолио). Так вы никому ничего не должны, но сможете понять, на сколько вы готовы серьезно работать.

Работа над своим блогом или группой в соцсети - отличное вложение сил в свою «само-рекламу» для любого специалиста.

Чем именно вы можете заняться в декрете или во время беременности, чтобы потратить время с пользой и в будущем найти клиентов:

  1. Написание статей для своего блога;
  2. Фотографирование или рисование иллюстраций для аккаунта в инстаграмме или группы в соцсети;
  3. Подготовка своих работ для портфолио - обработка, редактирование и подгон под общий формат;
  4. Создание работ для портфолио ( участие в конкурсах или работа "для себя");
  5. Поиск сайтов для фрилансеров и создание и наполнение работами своих аккаунтов;
  6. Поиск форумов и сайтов с тендерами, где можно предлагать свои услуги;
  7. Сбор контактов бывших заказчиков ( если начинаете с нуля - подборка потенциальных клиентов) для связи после выхода на работу;
  8. Создание своей рекламной продукции - визиток, рассылок, писем, баннеров.

Ну и самое важное - наличие грудного ребенка НЕ является отмазкой для ничегонеделанья. Даже при том, что его надо кормить и переодевать, как минимум четверть дня он спит. Если организовать оставшееся время и не терять его в соцсетях и за телеком - даже за 1 час  "тихого часа" можно сделать многое. Я проверила :)

Написать мне

Написать мне