Заказчики, Фрилансеры и Лохотрон

Тема статьи: Фриланс
Просмотров: 119

Фрилансерыа-лохи и заказчики-лохотрона

За последние 8 лет я побывала на обеих сторонах - и в качестве заказчика ( программирования и копирайта), и в качестве фрилансера ( с разовыми заказами и на постоянной удаленной работе у вебстудий). Не всегда понятно, какой заказчик или исполнитель серьезный, а какой нет.

Как НЕ напороться на фрилансера-лоха или заказчика-лохотрона? Хочу поделиться с вами некоторыми секретами, как отделить лохотрон от действительно серьезной работы.

1) Про предоплаты

«Предоплата» - это первый платеж до начала работы. Большинство фрилансеров отказываются работать без него. Однако я считаю, что кое-какую работу обязательно необходимо проделать до его получения - для гарантии соответствия результата ожиданиям обоих сторон.

Первый шаг к некачественному шаблонному результату, это попросить фрилансера проделать сложную часть (!) работы до перевода аванса. «Нарисовать первый экран сайта» или «Написать половину статьи» или « Сверстать первую страницу сайта» -  на такие условия согласятся только молодые неопытные работники, которые готовы потратить час свободного времени на «попробую что получится» ради портфолио или обучения.

Настоящий специалист знает цену своего времени и то, какой результат он готов предложить заказчику. Именно поэтому тратить половину рабочего дня на проект, оплата которого под вопросом, настоящий специалист не станет. Но потратить 30 минут на эскиз/набросок/обсуждение скорее всего будет готов.

Заказчику:  

Вы можете смело просить фрилансера до перевода аванса:Лохотрон заказчики

  • Дизайнера - сделать схематичный эскиз «от руки» будущей иллюстрации/дизайна/идеи
  • Копирайтера - набросать примерный план будущей статьи
  • Переводчика - перевести несколько предложений из текста
  • Верстальщика - найти и показать эффекты, которые он хочет использовать
  • Программиста - детально обсудить структуру сайта и функционал

Фрилансеру:

  • Всегда учитывайте, что вы можете напороться на «скрытый конкурс»! Очень часто заказчики договариваются сразу с несколькими исполнителями без предупреждения, которые соглашаются сделать «тестовый вариант» без предоплаты, а потом выбирают одного из них или просто бесплатно собирают со всех идеи.
  • Заказчик хочет работать с оплатой по факту ( без предоплаты), рассказывая о своей надежности. Это БЛЕФ. Единственный показатель серьезности заказчика - это реальные деньги, а не обещания.
  • Заказчик точно не знает, чего хочет. С такими клиентами можно провозиться ни один месяц, и притом без какой-либо оплаты потраченного времени и нервов. Вы даже не можете знать, выделен ли у заказчика бюджет на этот проект… ведь он может быть только у него в голове как идея нового бизнеса без возможности реализации в данный момент.
  • Доверяйте своей интуиции. Иногда некоторые серьезные маячки «неадекватного заказчика» мы намеренно стараемся не замечать. Особенно в кризис, когда работы дефицит и хочется как-то заработать.

Лохотрон для дизайнеров2) Про качество работы

Сложно отделить качественно выполненную работу от субъективного мнения, если вы сами не специалист в данной области. И если с дизайном все кажется простым ( если нравится - дизайнер хорошо поработал, а если нет - значит плохо), то с остальными специализациями вообще не ясно ( как я пойму, что сайт сверстан хорошо, если ничего не понимаю в верстке? Или что перевод на китайский качественный, если я не знаю китайского?). Как в итоге понять, сделал ли фрилансер действительно качественно, поможет вот что:

Заказчику:

  • Четко прописывайте свои требования в изначальном задании и затем контролируйте их исполнение. При этом вам придется для написания ТЗ хоть как-то разобраться в текущей работе. Вообще, как напишите задание - так работа и будет выполнена. Подойдете серьезно - больше шансов, что фрилансер поймет вас правильно.
  • Требуйте все возможные документы с исполнителя, которые могут как-то гарантировать качество работы. Для дизайнера и иллюстратора - авторский договор, по которому он передает все права вам ( В соответствии со Статьей 31 ( Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) "Об авторском праве и смежных правах" ) все права на использование произведения, прямо не переданные по Авторскому договору, считаются не переданными). Для переводчика - дипломы. Для программиста - лицензии ( если админка платная).

Идеально, если у фрилансера есть ИП. Это говорит о том, что он не боится ответственности и по-настоящему работает в своей области, а не временно подрабатывает.

Фрилансеру:

Четко прописывайтедетали работы: стилистику, технические требования, порядок работы и оплаты. Обязательно ПИСЬМЕННО! Потому что в случае возникновения спорной ситуации не возможно вспомнить, кто что говорил голосом.